Ayu An Putri Salim

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

   Aug 26

Kota Ukirku…

jepara

Saya adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang berasal dari Jepara. Jepara adalah salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Di Jepara sendiri memiliki budaya yang bermacam-macam. Selain itu Jepara juga memiliki beberapa ciri khas dan makanan. Selanjutnya saya akan membahas lebih lengkap lagi tentang budaya, makanan, dan ciri khas kota asal saya yakni Jepara.

  1. Budaya

Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang, dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang, dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari banyak unsur yang rumit, termasuk sistem agama dan politik, adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni. Berikut ini adalah budaya yang ada di Jepara.

  1. Perang Obor

Upacara ini berdasarkan legenda Ki Gemblong dan Kyai Babadan. Saat itu Ki Gemblong dipercaya oleh Kyai Babadan untuk merawat dan memelihara ternaknya. Namun Ki Gemblong tidak bisa menjaga kepercayaan Kyai Babadan dan menelantarkan ternaknya sehingga sakit dan mati kemudian timbullah peperangan. Mereka menggunakan obor yang terbuat dari pelepah kelapa dan pisang. Tanpa diduga, benturan kedua obor menimbulkan percikan api yang terkena di tumpukan. Ternak yang awalnya sakit tiba-tiba menjadi sembuh.

(more…)


   Aug 26

Book Store UMM

1472182527405

Hai kawan.. Apa kabar? Baik-baik saja kah? Jangan bosen-bosen ya baca tulisan-tulisanku:D

Di episode yang ke sekian kalinya ini Ayu akan mengulas sedikit tentang salah satu bisnis unit yang dimiliki oleh UMM yaitu Bookstore UMM.

Bookstore UMM yang diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005 ini berlokasi di di Jalan Raya Tloglomas No 50 Malang. Bookstore UMM menyediakan beberapa kebutuhan konsumen mulai dari alat tulis kantor, buku, majalah, fancy, dan merchandise. Juga menyediakan kebutuhan mahasiswa UMM. Di bookstore UMM tersedia buku sesuai buku yang dapat digunakan untuk referensi sebagai tugas kemahasiswaan.

Dari informasi yang sudah Ayu baca, bookstore UMM ini kinerjanya kurang memuaskan ditandai dengan penjualan yang masih rendah. Pendiri bookstore UMM berharap ke depannya bookstore ini dapat meningkatkan penjualan.

Untuk melihat apa saja yang dijual di bookstore UMM kalian bisa melihatnya melalui media online yaitu website resmi dari bookstore UMM.

To Be Continued dulu ya kawan. Di episode selanjutnya akan Ayu sambung dengan informasi-informasi yang berbeda lagi^^

 


   Aug 26

UMM-Inn

Haiii kawan-kawan semuanya khusunya yang berada di luar daerah kota Malang. Mau berwisata di Malang? Tapi bingung mau bermalam di mana? UMM Inn pilihannya ya..

UMM Inn adalah hotel yang dimilik oleh UMM. letaknya di Jalan Raya Sengkaling No.1 Mulyoagung, Dau Malang-Jawa Timur. Hotel ini menyediakan beberapa fasilitas diantaranya ATM center, wifi, service room,coffee shop, dan masih banyak lagi.

Kamar yang disediakan UMM Inn beragam yaitu Standart, Superior, Deluxe, Junior Suite, Suite dan Extra Bed. Untuk harganya mungkin bisa dicek di website UMM Inn (jika ada) ataupun di internet. Selain menjadi tempat penginapan, UMM Inn juga sering digunakan untuk seminar, pertemuan, dan konferensi.

Sekian dulu episode kali ini, see you on the next episode^^1472182436572


   Aug 26

RS UMM dan Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

Hellooo ketemu lagi nih kawan. Duuh kalian bosen ya kawan ketemu Ayu terus.. Maafkan daku wkwk

Episode ini Ayu akan memberikan informasi tentang RS UMM dan Masjid KH. Bedjo Darmoleksono. Bagi kawan-kawan yang sedang sakit bisa berobat di sini ya. Menurut orang-orang yang pernah berobat di RS UMM, pelayanannya cukup memuaskan.

Rumah sakit UMM terletak di Jl. Tlogomas No.45, Landungsari, Dau, Kota Malang. Letaknya tidak terlalu jauh dari Kampus III UMM. Rumah sakit ini menyediakan beberapa jenis ruang rawat inap. Selain itu, Rumah sakit UMM juga menyediakan layan digital atau online untuk informasi seputar rumah sakit. Informasinya antara lain jadwal dokter, tarif rawat inap, dan fasilitas-fasilitas yang tersedia. Jadi kawan-kawan nggak usah khawatir dengan mahalnya bisa, bisa dicek dulu kok di websitenya:)

Masjid KH. Bedjo Darmoleksono berada di kawasan rumah sakit UMM yang merupakan salah satu fasilitas rumah sakit UMM untuk beribadah. Bangunannya terlihat seperti tempat ibadah masyarakat tiongkok dengan warna merah yang khas dan unik tidak terlihat seperti bangunan masjid pada umumnya.1472182494065 1472182503721


   Aug 26

TR Sengkaling dan SeKul

Haihaii ketemu lagi dengan Ayu dengan postingan terbaru:D

Q : Kita akan bahas apa nih kak?

A : Oke kita akan membahas Taman Rekreasi Sengkaling dan Sengkaling kuliner. Hayo siapa nih yang suka jalan-jalan sama kuliner? Nah wisata sengkaling ini adalah destinasi yang cocok buat kalian.

1472182519287

Taman Rekreasi Sengkaling terletak di  Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Banyak wisata yang ditawarkan oleh TR Sengkaling ini salah satunya adalah kolam pemandian dan wahana permainan baik air maupun darat.

1472182516639Setelah kawan lelah bermain di TR Sengkaling pasti lapar kan? Nggak usah jauh-jauh nyari makan ya. TR Sengkaling ini juga menyediakan tempat makan lho yang populer dengan sebutan Sengkaling Kuliner. Kita bisa menemukan berbagai macam jenis makanan di Sengkaling Kuliner. Selain itu, harganya juga terjangkau bagi kantong mahasiswa.

Jangan lupa berwisata ke sini ya kawan. Nah sekian dulu episode kali ini.. See you on the next episodes^^


   Aug 26

Masjid AR. Fahruddin & SPBU UMM

1472116400653 Hai kawan.. Apa kabar? Jangan bosen-bosen ya baca tulisan-tulisanku:D

Di episode kali ini, Aku akan mengulas sedikit tentang Masjid AR. Fahruddin dan SPBU Universitas Muhammadiyah Malang.

Masjid AR. Fahruddin adalah Masjid yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Malang yang berada di Kampus III lebih tepatnya di Jl. Tlogomas no.246. Masjid ini dibangun sekitar 21 tahun yang lalu dan masjid ini dahulu diresmikan oleh Pak Habibie langsung lho. Keren yaaa…

Masjid AR. Fahruddin memiliki 5 lantai. Bukan hanya untuk beribadah saja tapi masjid ini juga digunakan sebagai tempat kuliah, kantor, dan perpustakaan. Yaa seperti julukan keren Universitas Muhammadiyah Malang yaitu kampus putih karena gedung didominasi oleh warna putih, masjid ini juga berwarna putih dan bangunannya pun mewah serta luas.

 

1472182415216

Hayo kalian mahasiswa UMM kalau ngisi BBM di mana? Nggak usah repot pergi jauh-jauh ya. UMM menyediakan SPBU untuk kalian:)

SPBU aka Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum ini terletak di sebelah masjid AR. Fahruddin dan pintu keluar Kampus III Universitas Muhammadiyah Malang(UMM). SPBU ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan warga UMM akan BBM juga untuk masyarakat umum. SPBU ini dilengkapi cafetaria dan resting area.

UMM tidak hanya mengandalkan pendapatan dari mahasiswanya untuk biaya operasional tetapi dari fasilitas UMM yang lain salah satunya SPBU ini.

To Be Continue ya kawan.. See you on the next episode ^^


   Aug 26

Kampusku, UMM

Universitas Muhammadiyah Malang adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di kota Malang. Universitas yang berdiri pada tahun 1964 ini awalnya merupakan cabang dari Universitas Muhammadiyah Jakarta. Dikarenakan pertumbuhannya yang cepat, akhirnya Universitas Muhammadiyah Malang berdiri sendiri pada tanggal 1 Juli 1968. Universitas Muhammadiyah Malang sering disebut kampus putih karena warna gedungnya disominasi dengan warna putih. Saat ini Universitas Muhammadiyah Malang adalah perguruan tinggi swasta yang sudah berakreditasi A.

Pada saat itu, Universitas Muhammadiyah Malang hanya memiliki 3 fakultas saja yaitu Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Jurusan Pendidikan Agama. Seiring berjalannya waktu, Universitas Muhammadiyah Malang mulai menambah fakultas-fakultas baru dimulai dari Fakultas Ilmu Sosial dengan Jurusan Kesejahteraan Sosial, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian dan Peternakan, dan seterusnya. Sampai sekarang Universitas Muhammadiyah Malang memiliki 12 fakultas dengan 52 program studi.

Universitas Muhammadiyah Malang juga perlahan-perlahan memperbaiki fasilitas akademik dan sarana fisik. Sampai saat ini, Universitas Muhammadiyah Malang mempunyai 3 kampus yaitu Kampus I yang khusus untuk program pasca sarjana bertempat di Jl. Bandung No. 1 Malang, selanjutnya Kampus II khusus untuk fakultas yang berhubungan dengan kesehatan berada di Jl. Bendungan Sutami 188A Malang, dan yang terakhir Kampus III yang menjadi pusat seluruh aktivitas berlokasi di Jl. Raya Tlogomas No. 246 Malang. Selain fasilitas akademik dan sarana fisik, Universitas Muhammadiyah Malang pun telah meningkatan kuantitas dan kualitas tenaga akademik seperti merekrut dosen-dosen muda yang berasal dari perguruan tinggi terkemuka di Pulau Jawa, meningkatkan kualitas para dosen dengan mengirim mereka untuk studi lanjut (S2 dan S3) di luar negeri.


   Aug 26

Trik Google Drive

Guys tau gak sih apa itu google drive? Google drive adalah layanan yang disediakan oleh google yang memungkinka pengguna melakukan penyimpanan file dan dokumen secara online tanpa takut file akan hilang juga menyediakan layanan mengedit dokumen secara bersamaan.

Misalnya kamu mendapat tugas sekolah atau kuliah, tetapi kamu dan kelompokmu tidak bisa mengerjakannya secara bersamaan mungkin karena teman berada di luar kota. Nah kamu bisa menggunakan layanan google drive ini.

Q : Gimana caraya kak?

Ini nih caranya :

  1. Login terlebih dahulu ke akun gmail kalian.
  2. Buka google drive pada google apps yang bergambar kotak 9.
  3. Klik shared with me pada bagian kiri.
  4. Klik tombol new dan pilih jenis file apa yang akan kamu bagikan. Contohnya google sheets.
  5. Klik Shared pada bagian kanan atas lalu ketik judul dokumennya lalu klik save.
  6. Ketik alamat email teman-temanmu. Kamu harus tau alamat emailmu ya guys:D
  7. Pilih option can edit lalu klik done.

Nah selesai.. Jika teman-teman ingin mengobrol(chat) bisa klik comments di sebelah shared tadi.

Nb : Ketika menggunaka layanan ini, semua temanmu harus on di gmail dulu ya guys. Don’t forget;)


   Aug 26

Teknik Industri

Hello guys…

A : Udah kenal kan sama Ayu?:D

B : Udah dong kak ^^

A : Ada yang tau nggak Ayu kuliahnya di mana?

B : Aku tau kak *angkat tangan* di UMM kan yaaa

A : Jurusan apa hayo?wkwk

B: Apa ya kak? Kecantikan(?), guru(?), manajemen(?)

 

For your info ya guys, Ayu kuliah di UMM jurusan teknik industri. Ada yang tau teknik industri itu apa? Nah, episode ini kita akan membahas tentang teknik industri. Check this out!

Teknik Industri adalah ilmu teknik yang berkenaan dengan pengembangan, perbaikan, implementasi, dan evaluasi sistem integral dari manusia, pengetahuan, peralatan, energi, materi, dan proses. Ilmu ini menerapkan cara-cara dan analisis engineering terhadap produksi barang dan jasa.

Awalnya teknik industri diawali dari Universitas Sumatera(USU) kemudian diikuti oleh universitas-universitas lain di Indonesia. Dengan seiring berkembangnya jaman, perusahaan dan pabrik-pabrik tidak hanya membutuhkan tenaga kerja dari sarjana teknik mesin saja karena pengetahuan dan kemampuan yang dimiliki sarjana teknik mesin tidak bnyak termanfaatkan. Mereka seharusnya lebih mengetahui bagaimana cara memanajemen agar lebih mampu mengelola pabrik. Dari situlah mengapa teknik industri terbentuk.

Pada tahun 1966 – 1967, perkuliahan di Teknik Produksi semakin berkembang. Mata kuliah yang berbasis teknik industri mulai banyak diperkenalkan. Pada tahun 1968 – 1971, dimulailah upaya untuk membangun Departemen Teknik Industri.

Nah itu guys penjelasan singkat tentang teknik industri dan perkembangannya. Selanjutnya kita akan membahas keunggulan dari teknik industri? Apa aja sih? yuk simak..

Saat kita terjun di dunia perkuliahan teknik industri kita akan mempelajari tiga bidang keahlian yang tidak kita dapatkan di teknik-teknik lainnya yaitu:

  1. Sistem Manufaktur
  2. Manajemen Industri
  3. Sistem Industri dan Tekno Ekonomi

Selain akan mendapat bidang keahlian tersebut, jurusan teknik industri masih memiliki peluang kerja yang sangat besar di Indonesia. Inilah salah satu alasan saya mengapa memilih teknik industri. Contoh pekerjaan apa yang dapat kita ambil saat menjadi sarja teknik industri antara lain:

– Wirausahawan Industri

– Konsultan Industri

– Industri Perbankan

– Divisi Produksi

– Divisi Human Resource Development (HRD)

– Divisi Pengendalian Mutu (Quality Control)

– Divisi PPIC/Gudang (Warehouse)

– Divisi Pemasaran

– Dosen/Tenaga Pengajar

 

Kawan-kawanku yang cakep-cakep segini dulu ya episode kali ini:D bakal disambung nanti di episode selanjutnya dan pastinya dengan informasi berbeda^^

 

 


   Aug 26

Kemajuan Teknologi

Hello guys.. Di blog saya kali ini, saya akan membahas tentang kemajuan teknologi.

Tahu gak sih guys apa kebutuhan manusia yang penting di jaman sekarang? Ada yang tahu jawabannya? Oke Ayu kasih tau aja deh yaaaa. Kebutuhan manusia di jaman sekarang adalah teknologi.

Apa sih kemajuan teknologi itu? Kita bahas satu per satu ya guys. Teknologi adalah sarana yang memudahkan kebutuhan hidup manusia, sedangkan kemajuan adalah hal atau sesuatu yang berkembang menjadi lebih baik.

Contoh kemajuan teknologi apa kak? Contohnya seperti sosmed, hp, komputer, dll.

Di era modern ini kemajuan teknologi sangat pesat lho termasuk di Indonesia kita tercinta. Seluruh masyarakat Indonesia menggunakan teknologi termasuk aku dan kamu alias kita:) #eaaak Pasti semua punya akun sosmed(BBM,LINE,Twitter,Instagram) kan ya? Nah ini nih salah satu contoh kalau kita juga menggunakan kemajuan teknologi sebagai sarana komunikasi.

Banyak sekali manfaat dari kemajuan teknologi ini bagi kelangsungan hidup kita. Berkat para tokoh-tokoh yang memajukan teknologi kita bisa melangsungkan kehidupan dengan mudah, praktis, dan nyaman. Alhamdulillah ya guys..

Sampai di sini dulu ya guys penjelasannya. See you on the next post! ^,^